ref-zofingen.ch >  Kinder/Jugend >  Kirchlicher Unterricht

Der kirchliche Unterricht

Der kirchliche Unterricht beginnt bei uns mit dem ersten Schuljahr und findet den Abschluss im neunten Schuljahr mit der Konfirmationsfeier. Alle Kinder, egal welcher Konfession oder Religion, dürfen den kirchlichen Unterricht in der reformierten Kirchgemeinde Zofingen besuchen.

Übersicht über das Konzept des kirchlichen Religionsunterrichts.

Hier Können Sie ihr Kind Online anmelden.

KiKi

In der 1. Klasse findet ein Startprojekt statt. Dabei wird zum Beispiel ein Weihnachtsspiel vorbereitet. In der der 2. und 3. Primarschulklasse bieten die Katechetinnen einen vielseitig gestalteten Unterricht an, der die Kinder mit den (festlichen) Traditionen des christlichen Glaubens – wie Taufe, Abendmahl, kirchliche Feiertage – und ausgewählten biblischen Erzählungen bekannt macht.

In der 4.Klasse sind die Kinder zu drei Projektnachmittagen eingeladen.

JuKi

Im 5. und 6. Schuljahr wird der kirchliche Unterricht fortgesetzt. Auf dem Programm stehen Themen wie Jesus Botschaft, Bibelaufbau, Gott, Gebet, Weltkirchen, Judentum, Reformation, etc. Es werden «Blicke hinter die Kulissen» von Kirche und Glaube geworfen (z.B.: Wie ist ein Gottesdienst aufgebaut? Wer waren Adam und Eva?). Der Unterricht umfasst eine Stunde pro Woche, findet im Kirchgemeindehaus statt und ist teilweise integriert in den Stundenplan. Gegen Ende des Schuljahres wird ein gemeinsamer Abschluss-Gottesdienst von den Schülerinnen und Schülern gestaltet, zu dem Eltern und Paten herzlich willkommen sind.

Konfirmation

Vor dem Konfirmationsunterricht findet das Konfirmationslager statt. Zu Beginn des 9. Schuljahres starten die Vorbereitungen für die Konfirmation. Schülerinnen und Schüler, die in den vorangehenden Kreisen des kirchlichen Programms teilgenommen haben, werden angeschrieben und sind angemeldet. Alle anderen Jugendlichen (Zugezogene, neu Eingetretene, etc.) melden sich bei einem der Pfarrämter, um sich über die Möglichkeiten zur Anmeldung zu informieren.

Die Konfirmationsgottesdienste finden an den Sonntagen vor Ostern statt. Die Gruppen organisieren ihre Termine und Programme zusammen mit den Unterrichtenden in Blöcken.

Die Konfirmationen finden an folgenden Sonntagen statt:

Kirchkreis Strengelbach: 3. April 2022

Kirchkreis Vordemwald: 3. April 2022